воскресенье, 26 июля 2009
Теодор Шассерио "Туалет Эсфири", 1841
читать дальше Книга Эсфири.
В воспоминание об этом у иудеев был установлен особый праздник Пурим. Эта история описана в Книге Есфирь, помещенной в русской Библии между Книгами Юдифь и Иова. Она написана на иврите с включением отдельных персидских и арамейских слов. Хотя в подлинном еврейском тексте ни разу не встречается имени Бога, однако она всецело проникнута глубоким религиозным духом. Некоторые исследователи видели в книге Есфирь не действительную историю, а своего рода притчу или историческую повесть (Землер и др.). Но это мнение опровергается целым рядом фактов. Все подробности быта и обстановки, самый характер царя, под которым, по видимому, подразумевается Ксеркс I (в греческом переводе Артаксеркс), особенности языка, масса персидских и зендских имён — всё это говорит против предположения о вымысле или аллегории. Имя Ахашверош вполне соответствует клинописному Хшайярша. (с)
Персидский царь Артаксеркс решил жениться. Чтобы найти себе самую красивую в Персидском царстве жену, царь разослал гонцов во все области своего царства, чтобы собрать всех красивых девушек в престольный город Сузы. Выбор его пал на Эсфирь, племянницу Мардохея. Сыграли свадьбу…
Был у царя друг - князь Аман. Все кланялись и падали ниц пред Аманом; ибо так приказал царь, а Мардохей, делать этого не захотел. Обиделся Аман и решил отомстить.
Навел он справки и выяснил, что Мардохей принадлежит к не особо многочисленному на территории Персии народу иудейскому, и что от царя скрыли информацию о национальной принадлежности жены и ее родственников.
"И сказал Аман царю Артаксерксу: "Есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют"... И сказал царь Аману: "...Поступи с ним, как тебе угодно..." И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин, в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, и имение их разграбить...
А лично для Мардохея Аман присмотрел деревце "вышиною в пятьдесят локтей, чтобы повесили Мардохея на нем"
Кому кроме Эсфирь защитить свой народ? Да вот беда, к царю без его на то разрешение, никому из подданных, включая его жену, пройти нельзя. Наказание - смерть.
А царь уже не молодой был, поэтому жену свою много дней в покои к себе не звал.
Три дня и три ночи молилась и постилась Эсфирь с народом иудейским, а к концу третьего дня, нарядившись в царские одежды, пошла к царю.
"И простер царь к Есфири золотой скипетр... Есфирь коснулась конца скипетра" и пригласила царя с Аманом в тот же день на пир. Царь с Аманом пришли на пир.
И на следующий день пригласила царица царя и Амана на пир.
"И сказал царь: "...Какое желание твое, царица Есфирь?" ...И отвечала царица Есфирь: "Да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей! Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель".
Так узнал царь, что его жена - еврейка, и понял коварный замысел Амана. По повелению царя Амана повесили на дереве, которое тот приготовил для Мардохея. Однако невозможно было отменить или изменить указы об истреблении Иудеев в персидском царстве, так как написаны они были от имени царя и скреплены царским перстнем. Но по повелению царя писцы написали новые письма "...о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей... Гонцы, поехавшие верхом на быстрых конях царских, погнали скоро и поспешно, с царским повелением", чтобы передать эти письма правителям ста двадцати семи царских областей от Индии до Эфиопии.
В память о спасении евреев, Мардохей установил ежегодный праздник, называемый Пурим, который доныне празднуется евреями.(с)
@темы:
Trinity Blood
тоже Ботиченлли просто обожаю...и Нестерова. И Врубеля
Но Босха мне видеть тяжеловато((. Крышу мало-мало сносит))